Le BLUET    Au fil du temps Chez Roland Balandier

NOVEMBRE A MARS.

Venant du Canada, ces arbrisseaux résistent très bien à nos hivers rigoureux, par contre ils craignent les gelées tardives de printemps.

 

                

 

MARS A AVRIL

 

Entretien de la plantation par plusieurs passages de tondeuse.

Cette opération sera répétée toutes les trois semaines jusqu'à la cueillette.

Il faut aussi supporter les branches qui touchent le sol avec des liens.

 

                    

 

AVRIL A  MAI

Les abeilles et bourdons font leur travail précieux de pollinisation.

Afin d'éviter le passage des chevreuils friands de ces jeunes pousses, et des renards porteurs de virus dangereux, une clôture efficace est indispensable.

 

                 

JUIN

 

Les arbrisseaux profitent des pluies indispensables au développement des baies et des nouvelles pousses.

Quelques fruits bleuissent, mais il faut encore attendre une semaine avant la première cueillette, ainsi le soleil augmente la teneur en sucre et la saveur de ces bluets.

                            

 

JUILLET A AOÛT

 

La cueillette s'effectue manuellement en cinq à six fois avec un intervalle d'une semaine.

Les "vendangeurs" choisissent et détachent un à un les fruits mûrs avant de les poser délicatement dans des paniers en osier.

Pour une meilleure conservation des bluets, la récolte se fait à la fraîcheur du matin.

Les fruits sont entreposés dans un endroit très frais.

Ensuite, ils sont conditionnés pour la grande partie en barquettes, ils sont vendus dès le lendemain sur différents marchés, sont livrés chez des revendeurs ou sont transformés en confiture, à l'aigre doux, en liqueur etc ...

                       

 

SEPTEMBRE A OCTOBRE

 

La récolte terminée, les plants se reposent.

Les arbustes de couleur pourpre et jaune orangé perdent progressivement leur feuillage.

               

A PARTIR DE NOVEMBRE

 

Le labeur du paysan n'est pas encore terminé.

Il doit préparer sa future récolte.

Il doit tailler ses buissons, biner la terre et accomplir des secrets pour augmenter l'arôme de ses fruits.